Ядерная крылатая ракета SLCM-N поступит на вооружение ВМС США к 2034 году

Военно-морские силы США подтвердили возобновление разработки новой крылатой ракеты морского базирования с ядерной боевой частью — SLCM-N (Sea-Launched Cruise Missile – Nuclear). По планам Пентагона, ракета будет развернута на многоцелевых атомных субмаринах класса Virginia к 2034 году, восстановив утраченные в 2010 году возможности размещения тактического ядерного оружия на подводных лодках по собственной инициативе, ввиду их ненужности, на фоне активного оснащения морскими МБР подводного базирования.

Ракета Tomahawk при сборке на заводе
Ракета SLCM-N с ядерной боевой частью подводного базирования, вероятно будет представлять из себя версию Tomahawk Block V или Supersonic Tomahawk

Что скрывается под SLCM-N?

Экспертное сообщество считает, что под SLCM-N скрывается все таже известная дозвуковая крылатая ракета Tomahawk Block V, только оснащенная ядерной боеголовкой или в лучшем случае — перспективная сверхзвуковая Tomahawk-2 (Supersonic Tomahawk), разработка которой ведется с 2011 года (!).

По мнению ряда экспертов, ракета SLCM-N будет оснащена новым сверхзвуковым двигателем и составит некоторую конкуренцию российской гиперзвуковой 3M22 “Циркон”, размещение которой возможно на АПЛ “Антей” и “Ясень-М”.

Инициатива, возглавляемая Стратегическими системными программами ВМС США, нацелена на адаптацию подводного компонента флота к условиям новой геополитической конкуренции, в первую очередь с Китаем и Россией. В условиях постоянной модернизации современной наземной и корабельной противовоздушной обороны, такие дозвуковые ракеты как Tomahawk, больше не обеспечивают приемлемого уровня эффективности поражения.

Ядерная боевая часть SLCM-N Tomahawk-2

Хотя Пентагон официально не раскрывает архитектуру SLCM-N, в экспертных кругах обсуждается возможность использования перспективной сверхзвуковой версии ракеты Tomahawk, иногда обозначаемой как Tomahawk-2. Предполагается, что этот вариант разрабатывается как модульная ракетная платформа способная достигать скорости до 2-3 Махов, оснащённая комбинированной маршевой двигательной установкой (например, прямоточно-реактивной) и низкой эффективной отражающей поверхностью (ЭПР).

Сверхзвуковая ракета значительно повышает вероятность преодоления эшелонированной системы ПВО, особенно в зонах прямого противодействия, таких как Южно-Китайское море или Балтика. Именно такие характеристики делают её реальным кандидатом на роль носителя ядерной боевой части W80-4 — боеголовки малой мощности с диапазоном регулировки до 150 кт, специально адаптированной для перспективных систем.

Размещение на подлодках типа Virginia

Многоцелевые атомные подлодки типа Virginia Block V оснащаются модулем Virginia Payload Module (VPM) — секцией с вертикальными шахтами, предназначенными для размещения до 40 крылатых ракет различного назначения. Именно этот отсек, по мнению источников в ВМС США, и станет базовой платформой для размещения SLCM-N.

В настоящее время подводные лодки США несут дозвуковые Tomahawk Block IV/V с обычными боевыми частями, но их реальное боевое значение существенно снижается из-за роста эффективности систем ПВО у потенциального противника. Размещение сверхзвуковой ракеты, да ещё и с ядерной боевой частью, радикально повышает боевой тактический и даже стратегический потенциал ВМС США.

Какие ядерные ракеты размещались на субмаринах США ранее?

Последней крылатой ядерной ракетой, стоявшей на вооружении подлодок ВМС США, была TLAM-N — модификация Tomahawk с ядерной боеголовкой W80-0 и дальностью до 2500 км. Она повсеместно использовалась на подлодках типа Los Angeles до 2010 года, а после, США отказались от морского тактического ядерного оружия, сделав ставку на межконтинентальные UGM-133A Trident II (D5).

Сегодня, с ростом конкуренции и снижением ограничений, Вашингтон возвращается к концепции маломощного мобильного ядерного удара с подводных носителей, теперь — на основе более современных ракетных платформ, проиграв в 2020-х годах гонку в этом классе вооружений России и Китаю.