Вооруженные силы быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), была основана в 1992 году, такими странами, как Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения, к которым через год присоединилась и Белоруссия. Эти страны имеют объединённые вооруженные силы, для реагирования на любые внешние и внутренние угрозы. Вооруженные силы ОДКБ состоят из Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) и Коллективных миротворческих сил (МС). Начальником объединённого штаба ВС ОДКБ является экс-командующий российскими Воздушно-десантными войсками, генерал-полковник Андрей Сердюков.

Все бойцы ВС ОДКБ, в зоне развертывания, вне зависимости от тактическо-оперативного предназначения (КСОР, КСБР или КМС), носят патчи с эмблемой ОДКБ и аббревиатурой “МС” (миротворческие силы). На фото бойцы МС ОДКБ России в Казахстане в 2022 году

Численность. Общая численность вооруженных сил ОДКБ составляет более 20 тысяч военнослужащих, которые готовы к быстрой передислокации в любую горячую точку стран договора. Основным ударным кулаком ОДКБ, является КСБР, которые насчитывают около 5 тысяч военнослужащих разных стран, в задачи которых входит быстрое развертывание в зоне военного конфликта, как это произошло в январе 2022 года в Казахстане, когда в течении суток, Россия перебросила на помощь президенту Касым-Жомарту Токаеву около 5 тысяч военнослужащих.

Пример Казахстана. В 2022 году, в операции по развертыванию КСБР ОДКБ в Казахстане, принимали участие подразделения 45-ой отдельной бригады ВДВ РФ, а также подразделения 31-ой отдельной штурмовой бригады ВДВ (с 2023 года 104-я дивизия ВДВ) и части 98-ой Воздушно-десантной дивизии.

Со стороны Белоруссии, в Казахстан была переброшена рота 103 воздушно-десантной бригады, со стороны Киргизии, — сводный отряд 25-ой бригады специального назначения “Скорпион”, а со стороны Армении, — рота 12-ой миротворческой бригады. Таджикистан перебросил в Казахстан около 200 военнослужащих СпН неизвестного подразделения. В военной операции было задействовано около 70 единиц транспортных самолетов Ил-76.

Состав сил ОДКБ. Вооруженные силы ОДКБ в основном состоят из российских военнослужащих и включают в себя на постоянной основе 98-ю воздушно-десантную Свирскую дивизию с численностью до 10 тысяч десантников, с постоянной дислокацией в Ивановской, Костромской и Ярославских областях, а также Ульяновскую 31-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду в количестве 3 тысяч человек и неизвестное число отдельных бригад армейского спецназа, одна из которых (45-я ОБрСпН ВДВ), приняла участие в военной операции в Казахстане в 2022 году.

В Белоруссии, для сил ОДКБ выделена 103-я отдельная бригада ВДВ с дислокацией в Витебске, а Казахстан в рамках коллективного договора может перебросить в горячую точку 37-ю десантно-штурмовую бригаду Аэромобильных войск.

Киргизия, Таджикистан и Армения для войск ОДКБ имеют по батальону (500 человек) специальных отрядов МВД, которые усилены российскими подразделениями ОМОН, СОБР, а также “краповыми беретами” ЦСН ФСБ “Альфа” и “Вымпел”. Общая численность таких подразделений в составе ОДКБ доходит до 3.5 тысяч человек.

Разница между КСОР, КСБР и Коллективными миротворческими силами ОДКБ, состоит в том, что Силы оперативного реагирования (КСОР) численностью до 17 тысяч бойцов, могут быть развернуты в горячей точке в течении недели и требуют сложной логистики передислокации с тяжелым вооружением и бронетехникой (танки, САУ и ЗРК), а Силы быстрого реагирования (КСБР) в количестве 5 тысяч человек, могут быть переброшены с лёгкой бронетехникой в зону конфликта в течении 1-3 суток. Транспортные самолеты Ил-76МД-90А, кроме десанта, берут на борт три единицы БМП или БТР.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ (КМС) не предназначены для оперативной переброски и состоят из подразделений МВД. Эти силы Россия использовала в августе 2020 года, переместив подразделения Росгвардии к границам Белоруссии во время протестов в Республике.