Российская ракета Х-22 “подняла бурю” на Украине

В середине января 2023 года, российские ВКС нанесли удар крылатыми авиационными ракетами Х-22 по энергетической структуре Украины в рамках СВО, вызвав настоящую бурю откликов и комментариев в мировой прессе по поводу ее точности попадания. Однако, как оказалось, советская ракета Х-22 “Буря” имеет поразительную точность и в данном случае применялась для разрушения машинных цехов на энергообъектах Незалежной. Первые ракеты такого типа, которые размещаются на воздушных ракетоносцах, были приняты на вооружение Советской Армией еще в 1971 году.

Содержание:

ракета Х-22
Крылатая ракета Х-22 “Буря”. Фото: avia.wikisort.org

Характеристики ракеты Х-22 “Буря”

  • Тип: сверхзвуковая крылатая противокорабельная ракета воздушного базирования большой дальности
  • Применение: борьба в авианосными ударными группировками
  • Носитель: ракетоносец ТУ-22М2, ТУ-22М3
  • Скорость полета: от 5 махов (гиперзвук) на высоте 22,5 км.
  • Высота полета: до 25-40 км
  • Дальность полета: до 600 км
  • Боевая часть: фугасно-кумулятивная с массой 960 кг или термоядерная до 1 Мт
  • Модификации: Х-22П, Х-22М (повышенная дальность), Х-22НА, Х-32
  • Стоимость: от 800 тысяч долларов

История создания

В 1949 году, администрации президента США Гарри Трумэна, начала постройку пяти авианосцев нового типа “USS United States” (CVA-58), с палубными бомбардировщиками P2V-3C «Нептун», способными нести атомное оружие.

В 1958 году, Совет министров СССР подписал указ о создании сверхзвуковой крылатой ракеты большой дальности Х-22 под кодовым названием «Буря», которая устанавливалась бы на ракетоносцы и была способна поражать авианесущий морские группировки США.

Крылатая ракета Х-22 начала разрабатываться дубненским 155-ым конструкторским бюро, сейчас известным как МКБ “Радуга”. В 1966 году, были испытаны первые ракеты “Буря” со скоростью в 3,5 маха, которые устанавливались на тяжелые реактивные самолеты Ту-16к-22.

Первые ракеты модификации Х-22 “Буря”, появились в конце 1960-х годов на самолетах Ту-22 444-го бомбардировочного авиационного полка, который базировался в Приморском крае. Ракетоносцы Ту-22 были сняты с вооружения в 1992 году, а вместо них появились Ту-22М2.

Модификации крылатой ракеты Х-22 “Буря” имеют гироскоп с инерциальной навигационной системой и способны нести как ядерный, так и кумулятивно-фугасный заряд.

Ввиду того, что типы ракет Х-22 имели не очень хорошую точность, еще в конце 1970-х годов, были разработаны ее новые модификации. Так, ракета Х-22НА уже стала способна корректировать точку поражения учитывая рельеф местности, а модификация Х-22П, наводится напрямую на излучение РС противника.

В 2016 году, на вооружение российских ВКС поступила крылатая ракета Х-32 с новой системой наведения, которая по сути является той же Х-22 “Буря”, но имеет высокую точность поражения, облегченный корпус и новый двигатель.

ракета Х-22
Крылатая ракета Х-22 на ракетоносце. Фото: авиару.рф

Применение

Впервые, боевое применение крылатых ракет Х-22, было зафиксировано в мае 2022 года, с началом СВО России на Украине, а осенью этого же года, ВКС РФ начали наносить массированные удары этими боеприпасами по энергетической структуре Незалежной.

Стоить отметить, что МО РФ в этой области проявило настоящую воинскую смекалку, так как ракеты Х-22 “Буря” предназначены для уничтожения военно-морских группировок противника.

Однако, энергетические объекты имеет схожую структуру — внешнее покрытие, которое пробивается кумулятивной боевой частью с последующим фугасным разрушением оборудования внутри.

ЗРК С-300 и ракеты Х-22 “Буря”

По некоторым непроверенным данным, ВКС России применяет на Украине модификации Х-22НА и Х-32 (см.выше), а в январе 2023 года, были задействованы и Х-22П “Буря”, которые поражали уже и само ПВО противника.

Нужно отметить, что сейчас на Украине, киевский режим имеет на своем вооружении только устаревшие модификации еще советских ЗРК С-300, которые не способны сбивать крылатые ракеты Х-32 (сказывается скорость и потолок полета в 4000 км) и с трудом справляются с разными вариантами Х-22.

Старые модификации ЗРК С-300, которыми вооружены ВСУ Украины, имеют высоту события цели до 27 километров, а Х-22 имеет потолок в 25 км.