Российская стратегическая трехступенчатая жидкостная баллистическая ракета “Синева” для подводных лодок ВМФ России

Российская жидкостная баллистическая ракета “Синева” морского базирования, была принята на вооружение ВМФ России в 2007 году и используется для пуска на стратегических атомных подводных лодках класса 667БДРМ «Дельфин». Ракета входит в состав ядерной триады России и несет на себе 4 термоядерных боеголовки мощностью в 500 Кт каждая. Средняя стоимость пуска ракеты равняется около 50 миллионов долларов.

Пуск ракеты “Синева” с АПЛ класса “Дельфин”

Несмотря на оснащение ракеты жидким топливом, концептуальность которого в техническом отношении уже устарела, Р-29РМУ2 “Синева” по-прежнему активно эксплуатируется ВМФ России и сейчас является в некотором смысле альтернативой твердотопливной баллистической ракеты “Булава”, испытания которой еще не закончены.

На момент 2023 года, Россия имеет около 100 единиц ракет “Синева”, которые устанавливаются на подводные лодки класса “Дельфин” с водоизмещением в 18 200 тонн. Носителями ракет “Синева” являются такие атомные стратегические подводные лодки типа “Дельфин”, как К-51 “Верхотурье”, К-64 “Подмосковье”, К-114 “Тула”, К-18 “Карелия” и К-407 “Новомосковск”. Все перечисленные АПЛ относятся к Северному флоту России. Каждая подводная лодка оснащена 16 единицами шахт для ракет “Синева”.

Вышеупомянутая стратегическая твердотопливная ракета “Булава” размещается на борту АПЛ проекта 955 “Борей” с дальностью пуска в 9 300 км. В свою очередь, более ранняя жидкотопливная ракета “Синева” имеет радиус поражения до 8 300 км с максимальным весом головной (боевой) части в 2,8 тонны. С более легкой головной частью, ракета способна достигнуть цели на расстоянии до 11 500 км.

Ракета Синева
Ракета “Синева” является трёхступенчатой”. Стартовая масса ракеты составляет 40,3 тонны, длинна равна 14,8 метра с диаметром в 1,9 метра

Подводная лодка типа “Дельфин”, способна запустить ракету с глубины до 55 метров, а ее коэффициент вероятного отклонения (КВО) составляет 250 метров, что в два раза больше, чем точность обычного артиллерийского снаряда со средним КВО в 100 метров. Однако низкий КВО, компенсируется наличием 4 блоков индивидуального наведения с мощностью термоядерного заряда по 500 Кт каждый. Ударная волна ракеты с блоком 500 Кт способна полностью разрушить объекты в радиусе 50 км.

Ракета Р-29РМУ2 “Синева” является модернизацией советской жидкотопливной баллистической ракеты Р-29РМ 1986 года, с десятиблочной комплектацией боевой части мощностью по 100 Кт в каждой.  Система управления ракеты имеет новый вычислительный комплексе “Малахит-3”.

Ближайшим американским аналогом ракеты “Синева” по тактическим характеристикам, является ракета морского подводного базирования “Трайдент”.

Нужно отметить, что не существует общедоступных данных по скорости стратегических баллистических ракет России при запуске, на маршевом участке и на конечной фазе полета головной части и скорости разделяемых блоков. Также нет информации и о типах двигателей. Принято считать, что ракеты подобного класса имеют среднюю скорость в 27 100 км/ч (7520 м/с), которая как правило вычисляться военными экспертами на основании общедоступных испытательных данных по дальности, весу и затраченному времени полета.