Российская твердотопливная стратегическая баллистическая ракета “Булава” морского базирования с термоядерной боеголовкой

Российская стратегическая баллистическая ракета “Булава” морского базирования, была принята на вооружение Военно-морского флота России в 2018 году. Эта ракета размещается на борту тяжелых атомных подводных лодок четвертого поколения типа 955 “Борей”. Ракета “Булава” является носителем 6 термоядерных боеголовок (в блоках головной части) мощностью в 150 килотонн каждая. Одна такая боеголовка способна полностью разрушить ударной волной все объекты противника в радиусе 6 километров.

По различным оценкам, средняя стоимость ракеты “Булава” составляет около 100 миллионов долларов, что равняется цене истребителю пятого поколения. Считается, что основная цена приходится на головную часть стратегической баллистической ракеты

По некоторым данным, российский ВПК выпускает около 25 единиц ракет 3М30 “Булава”. Другими словами, на момент 2023 года, Россия имеет на вооружении более 100 единиц таких баллистических ракет. АПЛ типа “Борей” оснащены 8-20 пусковыми шахтами (установками) для ракет “Булава”. Аналогом ракеты “Булава” по классу, является американская стратегическая баллистическая ракета морского базирования “Трайдент II” с пуском с АПЛ типа “Огайо”.

Разработка и носители

Разработка стратегической баллистической ракеты 3М30 “Булава” началась еще 2000 году, а ее испытания ранее проводились на тяжелых атомных подводных лодках проекта 941 “Акула”, которые на момент 2023 года выведены из состава Военно-морского флота России, а на их смену пришли АПЛ проекта 955 “Борей” и 955А “Борей-А”.

Сейчас, штатными носителями ракеты “Булава” являются АПЛ “Юрий Долгорукий” и “Князь Владимир” Северного флота, а также АПЛ “Александр Невский”, “Владимир Мономах”, “Князь Олег” и “Генералиссимус Суворов” Тихоокеанского флота. Ещё шесть единиц АПЛ класса “Борей” находятся в стадии строительства.

Пусковая установка ракеты Булава. Погрузка на подводную лодку Юрий Долгорукий
Процесс загрузки пусковой установки для ракеты “Булава” на АПЛ “Юрий Долгорукий” (борт К-535) на базе в Северодвинске. Фото forums.airbase.ru

Первый настоящий испытательный пуск “Булавы” с подводной лодки “Дмитрий Донской” в надводном положении, был сделан в 2005 году из акватории Белого моря. Боевые блоки ракеты поразили цели на камчатском полигоне Кура. В 2011 году, АПЛ “Юрий Долгорукий” произвел пуск “Булавы” и с подводного положения.

Ракета Булава
Пуск ракеты “Булава” АПЛ “Юрий Долгорукий” из подводного положения в 2011 году

Характеристики

Отметим, что не существует верифицированных данных о скорости ракеты “Булава”. Принято считать, что “Булава” является производной и в некотором смысле морским аналогом межконтинентальной трехступенчатой баллистической ракеты наземного шахтного базирования “Тополь-М”, которая имеет скорость в 22 Маха или 27 100 км/ч (7520 м/с).

Изготавливает ракету “Булава” “Воткинский завод”, а ее разработчиком является АО Корпорация “Московский институт теплотехники”. Эти предприятия также разрабатывают и изготавливают ракету “Тополь-М”.

Ракета “Булава” имеет три ступени со стартовой массой в 36,8 тонн. Ее длина с головной частью равняется 12,1 метра, а диаметр составляет 2 метра. Масса боевой части на конечном участке полета составляет 1150 кг, а количество боевых блоков ракеты доходит от 6 до 10 единиц. Дальность пуска ракеты составляет 9300 км (по официальным итогам испытаний).

Система управления и наведения ракеты “Булава” является инерциальной с оптико-электронным блоком астрокоррекции 3Н30 с обработкой телеметрической информации. Точность ракеты по критериям оценки коэффициента вероятного отклонения (КВО) составляет 120-150 метров.

Блок астрокоррекции 3Н30 отвечает за формирование на светочувствительной матрице изображения расположенных в зоне поиска навигационных звезд, а после обработку и выдачу информации в измерительный блок, для определения угловых координат навигационных звезд в системе координат. С большей долей вероятности, на конечном участке, головная часть с термоядерными блоками использует спутниковую навигацию и инерциальную коррекцию.

Пуск ракеты может осуществляться как с надводного, так и подводного положения носителя. Во втором случае, глубина погружения АПЛ составляет не более 55 метров. Тип старта “Булавы” называется “сухим” и производится из пускового контейнера, где начальная энергия старта исходит от порохового аккумулятора давления и стартового ракетного двигателя 1-ой ступени на твердом топливе.

По итогам испытаний, время полета ракеты на расстояние в 5500 км, составляет 15 минут. Максимальная высота полета ракеты, на пике баллистической траектории, равна 1000 километров (космическое пространство).

Первая ступень ракеты с ракетным двигателем использует твердое топливо 5-го поколения и работает в течении 50-ти секунд. Масса первой ступени составляет 18,6 тонн. После отделения первой ступени, включается вторая ступень с раздвижными сопловыми насадками и работает в течении 90 секунд. Третья ступень вероятно является головной частью с боевыми блоками, которая также имеет раздвижные сопла. На конечном этапе траектории, третья часть ракеты отделяется, а боевые блоки разделяются и далее продолжают движение.

В 2005 году проводились испытания головной части ракеты “Булава” и “Тополь-М” с боевыми блоками на газодинамической тяге, скорость которых составила 5.5 км/с (19 800 км/ч или 16,59 Маха).

Ракета “Булава” может иметь 3 боевых блока в головной части с неизвестной мощностью термоядерных боеголовок; 6 блоков с мощностью по 150 килотонн или один с мощностью до 1000 килотонн.

error: Содержимое защищено от копирования