Авдеевская промзона под контролем ВС РФ. Карта: ВСУ оставляют позиции

Продолжаются бои российской армии с ВСУ за город Авдеевка, который находится недалеко от Донецка. Сообщается, то армия России установила почти полный контроль над промзоной, которая располагается с юго-восточной стороны Авдеевки. Наступление осуществляется силами 1-го Донецкого армейского корпуса 8-ой общевойсковой армии ВС РФ.

Авдеевская промзона расположена на подступах к жилым кварталам города, однако является важной стратегической точкой, контроль над которой не только расширяет плацдарм для атаки по всей восточной линии, но и позволяет начать активный штурм укрепленных позиций ВСУ в районе ресторанного комплекса “Царская Охота”. Ранее, штурм района “Царская охота” был невозможен, из-за риска для российских подразделений, получить удар ВСУ с севера, из самой авдеевской “промки”.

Авдеевская промзона под контролем ВС РФ на карте боевых действий. Карта lostarmour.info/map

25 ноября, фронтовые каналы начали сообщать о бегстве пехоты ВСУ из района Авдеевской промзоны, где российские войска создали для противника “мини-котёл”, крышка которого может захлопнуться в любой момент. Немалую роль в боях за промзону Авдеевки играют российские танки, выбивающий солдат ВСУ из зданий выстрелами прямой наводкой, а также 240-мм крупнокалиберные самоходные минометы “Тюльпан”.

Под угрозой окружения и плотным артиллерийским огнем российской армии, 110-я механизированная бригада ВСУ начала отступление на запад, в район лесопосадок и похоже окончательно оставила район авдеевской промзоны, однако пытается контратаковать малыми группами.

Местоположение авдеевской промзоны в масштабе. Карта lostarmour.info/map

Очевидно, что командование ВСУ считает удержание Авдеевки приоритетной задачей осени и начала зимы 2023 года и пробрасывает на это направление последние резервы самой современной техники НАТО. Так, в боях за Авдеевку были замечены редкие для ВСУ современные модификации БМП M2A2 Bradley ODS-SA с комплектом динамической защиты BRAT, а также танки Leopard 2 в продвинутой модификации A6.

В свою очередь, Министерство обороны РФ, также считает взятие Авдеевки первоочередной задачей осенне-зимней компании. На этом участке, в помощь Первому Донецкому армейскому корпусу, состоящему из 6-ти мотострелковых бригад, артиллерийской бригады “Кальмиус” и легендарных подразделений “Пятнашка”, “Сомали” и “Спарта”, — были переброшены резервы: 55-я ОМСБр 41-ой ОА и 21-я ОМСБр 2-ой ОА.

Как отмечает военный корреспондент Александр Сладков, окружение российскими войсками Авдеевки с гарнизоном ВСУ, будет “массовой украинской трагедией”. По некоторым данным, только в самой Авдеевке находится около 10 тысяч военнослужащих Украины и еще около 20 тысяч западнее города.

Бригады ВСУ не хотят уходить из города. Проход в Авдеевку сужается, по которому туда идут украинские войска. А этой ночью, по словам донецких репортеров-аборигенов, по ВСУ наши начали бить чем-то очень крупным, — и это не 240-мм “Тюльпан”! Это круче! Когда окружение Авдеевки завершится, это будет массовая украинская трагедия. Зачем Киев к этому ведёт? Лично я понять не могу.

— отмечает Александр Сладков

Авдеевская промзона оперативно оказалась под контролем российской армии благодаря и смекалистым действиям штурмовых групп интернациональной бригады “Пятнашка”. Бойцами подразделения был прорыт туннель длиной в 170 метров, ведущий к западной части посёлка “Нива”, что находится под промзоной Авдеевки. После, был осуществлён взрыв 500 кг взрывчатки, открыв проход для штурмовых российских групп из под земли, прямо на позиции ВСУ.