AGM-183A ARRW: перспективная аэробаллистическая высокоскоростная ракета США

AGM-183A ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) — это перспективная аэробаллистическая ракета воздушного базирования, разрабатываемая в интересах ВВС США. Проект находится на стадии опытно-конструкторских работ с 2018 года и рассматривается как один из ключевых элементов будущей системы гиперзвукового вооружения. Работы ведёт компания Lockheed Martin в тесной кооперации с научно-исследовательскими структурами ВВС и DARPA.

Целью проекта ARRW является создание средства мгновенного удара по важнейшим целям на больших расстояниях с высокой скоростью и минимальным временем реагирования

AGM-183A изначально задумывалась как средство поражения в зонах A2/AD, где традиционные крылатые ракеты могут быть перехвачены средствами ПВО. Конструкция ARRW основана на концепции аэробаллистического полета, где боевой блок, после сброса с носителя и вывода его на достаточную высоту, совершает планирующее движение к цели с гиперзвуковой скоростью на дальность 900-1600 км в зависимости от высоты сброса.

Техническая архитектура и принцип действия

Ракета AGM-183A ARRW представляет собой аэробаллистическое средство доставки с отделяемым гиперзвуковым планирующим боевым блоком. После сброса с носителя — стратегического бомбардировщика B-52H, — ракета активирует твердотопливный ускоритель, который разгоняет боевой модуль до гиперзвуковой скорости и выводит его на баллистическую траекторию с апогеем в 70 км. Далее боевой блок переходит в фазу планирования, сохраняя скорость около 5 Махов и снижаясь по сложной, труднопрогнозируемой траектории к цели.

Разработка AGM-183A ведётся с учётом результатов программы создания гиперзвукового блока TBG (Tactical Boost Glide), реализованной DARPA и направленной на изучение планирующего гиперзвукового полёта. Хотя ARRW не является прямым продолжением TBG, обе концепции объединяет принцип ускорения твердотопливным ракетным двигателем с последующим гиперзвуковым полётом в атмосфере.

По фактам испытаний, пока нельзя утверждать, что AGM-183A является полноценной гиперзвуковой аэробаллистической ракетой, концептуально аналогичной российскому “Кинжалу”. Несмотря на то, что первая разгонная ступень ARRW имеет гиперзвук, боевой блок, отделяемый от ступени, в плотных слоях атмосферы у цели показывает только сверхзвуковую скорость.

Конструктивно ракета не имеет полноценной головки самонаведения и использует инерциальную систему с возможностью загрузки координат цели перед запуском. Основной акцент делается на высокую скорость и малое время подлёта, что должно обеспечивать прорыв современной эшелонированной ПВО.

Испытания и текущий статус

Испытательная программа ARRW неоднократно сталкивалась с техническими проблемами. Первые летные испытания макета ракеты стартовали в 2019 году. Однако вплоть до 2022 года большинство пусков либо срывались на старте, либо заканчивались авариями в процессе отделения боевого блока. Только в декабре 2022 года ВВС США заявили об успешном испытании ракеты, подтвердив достижение ею гиперзвуковой скорости.

Несмотря на локальные успехи, проект продолжает испытывать трудности, в том числе связанные с устойчивостью системы управления, термозащитой и навигацией. К 2024 году была прекращена закупка серийных прототипов, однако сама программа не закрыта. ВВС рассматривают возможность её переработки, в том числе для интеграции в более крупную гиперзвуковую инициативу, включающую крылатые ракеты нового поколения, такие как HACM.

Значение для военной доктрины США

AGM-183A ARRW занимает особое место в гиперзвуковой программе США как первый экспериментальный образец аэробаллистического оружия воздушного базирования. Несмотря на неудачи, сам проект дал Пентагону обширный массив данных по аэродинамике, поведению боевого блока в гиперзвуковом полёте и организации воздушного пуска. Эти наработки используются при создании более совершенных систем, в том числе двухступенчатых гиперзвуковых ракет с воздушно-реактивными двигателями.

Ракета рассматривается как потенциальное средство быстрого удара по высокозащищённым целям в условиях конфликта с равным или более технологически развитым противником. Возможность поражения объектов на дальности свыше 1000 километров с подлетным временем в несколько минут делает её потенциально ценным элементом сдерживания.

Однако до сих пор ARRW, наряду с гиперзвуковой крылатой ракетой HALO класса “воздух-поверхность”, — остаётся опытной разработкой, чья боевая готовность вызывает сомнения даже внутри Пентагона.