96-я отдельная Нижегородская бригада разведки: от Пальмиры до Купянска

96-я отдельная бригада разведки (96-я ОРБр) входит в состав 1-й гвардейской танковой армии Московского военного округа с постоянной дислокацией в Нижегородской области. 16 декабря 2024 года, за массовый героизм и отвагу по защите Отечества, а также, в целях возрождения славных воинских исторических традиций, указом Президента России, бригаде было присвоено почетное наименование “Нижегородская”.

Участие в СВО. На период 2024 года, в зоне специальной военной операции России на Украине, 96-я отдельная Нижегородская бригада разведки входит в состав группировки войск ВС РФ “Запад” и сражается с противником на Купянском направлении фронта.

Состав 96-й отдельной Нижегородской бригады разведки доподлинно неизвестен. Еще в 2018 году, военный корреспондент РИА Новости Андрей Коц, который побывал с репортажем на месте дислокации бригады, отмечал, что воинская часть подразделения является секретной, а вклад бойцов в обороноспособность государства бесценен, подчеркнув, что бронетехника бригады состоит из бронеавтомобилей “Рысь” и “Тайфун”.

По информации из общедоступных источников известно, что 96-я ОРБр состоит из нескольких батальонов, включая батальон радиоэлектронной разведки, а также легендарный фанатский добровольческий батальон “Светлояр”, который ранее назывался “Москва” и входил в 106-й дивизию ВДВ.

Формирование и боевой путь. 96-я отдельная Нижегородская бригада разведки была сформирована в 2015 году, а в конце декабря этого же года, разведчики получили Боевое знамя, освещенное Нижегородской епархией. Первое боевое крещение, бригада прошла в 2016 году, приняв участие в штурме Пальмиры.

Об участии нижегородских разведчиков 96-й ОРБр в специальной военной операции на Украине, почти ничего неизвестно. Первые упоминания в сводках, о действиях группы операторов БЛА 96-й бригады на Купянском направлении — относятся к январю 2024 года.

Боевые традиции 96-й отдельной Нижегородской бригады разведки уходят своими корнями к Нижегородскому драгунскому полку 1701 года. До 1917 года, полк участвовал во многих войнах, которые в то время вела Российская империя. В различные периоды, в Нижегородском драгунском полку числились императоры Александр II и Александр III, великий князь Михаил Николаевич и наследник русского престола цесаревич Алексей.