1 июля 2025 года, указом Президента России № 434 36-й общевойсковой армии присвоено почётное наименование “гвардейская” — “за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом армии в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов”.
36-я гвардейская общевойсковая армия входит в состав Восточного военного округа с постоянной дислокацией в Республике Бурятия. Армия впервые была сформирована во времена Великой Отечественной войны в составе Забайкальского фронта.
В августе 1945 года, 36-я армия приняла участие в Хингано-Мукденской операции и освобождала с боями китайские города Хайлар, Мукден, Цицикар и Порт-Артур от японской Квантунской армии, а после была расформирована.
В 1976 году 36-я общевойсковая армия получила второе формирование в Забайкальском военном округе и в 1989 году, была переформирована в 55-й армейский корпус.
Третье формирование 36-й армии приходится на 1998 год в составе Сибирского военного округа, который в 2010 году, был реорганизован в один из военно-административных районов Восточного военного округа.
В зоне специальной военной операции, 36-я гвардейская общевойсковая армия входит в группировку войск “Восток” и ведет бои с вооруженными формированиями противника на Южно-Донецком направлении фронта с наступлением на Днепропетровскую область.
36-я гвардейская общевойсковая армия состоит из 37-й гв. ОМсБр, 5-й гвардейской отдельной танковой бригады, 30-й артиллерийской бригады, 35-й гвардейской зенитной ракетной бригады, а также саперно-инженерного полка. ремонтно-восстановительного батальона и полка РХБЗ. Ранее, 13 июня 2025 года, 37-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада 36-й армии была награждена орденом Кутузова.