127-я отдельная разведывательная бригада Береговых войск Черноморского флота

127-я отдельная разведывательная бригада входит в состав 22-го армейского корпуса Береговых войск ВМФ, который в свою очередь, в начале июня 2023 года, был причислен к новой 18-ой общевойсковой армии Южного военного округа. 127-я разведывательная бригада состоит из разведывательного батальона, роты БЛА, батальона радиоэлектронной разведки, а также из подразделений обеспечения и технических средств, с общей численностью около 1,5 тысяч военнослужащих.

В мирное время, 127-я разведывательная бригада дислоцируется в Крыму. В 2023 году, подразделение принимало активное боевое участие в спецоперации России на Украине, сражаясь с ВСУ в Херсонской области (группировка войск ВС РФ “Днепр”), о чем написал военный эксперт Юрий Подоляка.

127-я разведывательная бригада ЧФ была сформирована 23 июня 2014 года. В задачи подразделения входит глубинная разведка в тылу противника, — поэтому 127-ю ОРБр часто путают с бригадами ОБрСпН ВС РФ. Однако функция отрядов СпН состоит еще и в диверсиях на стратегических объектах противника.

127-я ОРБр не является первым подразделением подобного рода. Еще в 2009 году, также в Южном военном округе, в составе 58-ой общевойсковой армии, была сформирована 100-я отдельная разведывательная бригада (спецназ “Осман”) с аналогичными задачами как и у 127-ой бригады.

Подразделения бригады регулярно занимаются в учебных центрах Южного военного округа В Дагестане, где изучают горную подготовку. Также бойцы 127-ой ОРБр тренируются в горно-лесистой местности Крыма.

127-я ОРБр, состоит из разведывательного батальона глубинной разведки, в который входят 2 роты специального назначения, разведывательно-десантная рота, рота технических средств разведки, взвод связи и взвод обеспечения. Также, в бригаде есть батальон радиоэлектронной разведки, рота радиоэлектронной разведки, рота РЭБ, взвод связи, взвод обеспечения, батальон управления, рота операторов БЛА, инженерный взвод и группа радиохимической разведки.

О специальном тяжелом вооружении 127-ой ОРБр известно достаточно мало. Считается, что в зоне спецоперации России на Украине, подразделение наносит удары по противнику с помощью БЛА “Ланцет”, а разведка осуществляется беспилотниками “Орлан-10”. С большей долей вероятности, на штатном вооружении бригады находятся бронеавтомобили типа “Урал” и “Тигр”, а также ПТРК “Корнет”.